|
Чабрец
Чабрец семейство губоцветных — Labiatae.
Научное название рода происходит от греческого слова — thymos — «дух», «сила» — по возбуждающему действию, видовое название — от латинского слова serpere — «ползать группами, сцепившись».
Распростертый низкий полукустарничек, образующий мелкие дерновинки благодаря сильно ветвящимся у основания одревесневающим горизонтальным ветвям, стелющимся по земле и местами укореняющимся, дающим многочисленные низкие цветочные стебли и короткие бесплодные побеги. Цветочные стебли 5—10 см высотой, приподнимающиеся, неветвистые, отстояще-мелкопуши-стые. Листья супротивные, продолговато-линейные, жесткие, с выдающимися толстыми боковыми и среднейжилками, с цельным краем,
притуплённой верхушкой, постепенно суженным основанием с ресничками. На листьях заметны блестящие крупные железки. Цветки мелкие, в коротких головчатых соцветиях, розоватые, иногда фиолетово-красные. Чашечка двугубая, опушенная. Венчик двугубый, причем верхняя его губа короткая, широкая цельная, нижняя — трехлопастная с цельными продолговатыми тупыми долями. Цветки двуполые и однополые женские. У двуполых цветков тычинки длиннее венчика, у однополых — короче, с недоразвитыми пыльниками, у тех и других по 4. Пестик с четырехраздельной верхней завязью и двурасщепленным длинным столбиком. Плод — из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Заготовляют растение целиком в период полного цветения и в таком виде высушивают, после чего листья и цветки обмолачивают, а для удаления стеблей и других крупных частей растение пропускают сквозь проволочные сита. Более целесообразно собирать только оли-ственные верхушечные части растения — в этом случае получается более чистое сырье и не приносится ущерба зарослям растения. При сушке сырье защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла, в состав которого входят фенолы: тимол и карвакрол, цимол, борнеол и другие кислородные производные терпенов. Найдены также дубильные вещества горечи, камедь, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, смолы, жиры и другие вещества. Следует отметить, что в наших разновидностях чабреца в составе эфирного масла содержание тимола намного меньше, чем в европейских, и применение нашего местного сырья едва ли рационально при приготовлении пертуссина, где трава чабреца является заменителем травы тимьяна обыкновенного.
Трава чабреца в виде отвара и жидкого экстракта применяется в научной медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно чабрец используют для компрессов, ароматических ванн, примочек и травяных подушек, а эфирное масло прибавляют к раздражающим втираниям. Настоем чабреца можно с успехом лечить радикулиты, ишиасы, пояснично-крестцовые невралгии. В западноевропейской медицине чабрец применяют при коклюше, кашле, бронхиальной астме, как мочегонное, антисептическое желудочное средство при хронических гастритах, при спазмах желудка, изжоге, диспепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способствующее отделению желчи.
В народе чабрец применяют внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, при коклюше, туберкулезе, при болях в области желудка и кишечника, при болезнях сердца и головных болях, от бессонницы, при эмфиземе и актиномикозе легких, метеоризме, как мочегонное и т. д.
|
|