|
Левзея сафлоровидная
Травянистое растение с горизонтальным деревянистым утолщенным ветвистым корневищем темно-бурого цвета с отходящими от него длинными тонкими жесткими, при сгибании не ломающимися корнями и хорошо заметными рубцами, следами отмерших стеблей. Стеблей обычно несколько, они достигают высоты 180 см, неветвистые, мелкобороздчатые и паутинистоопушенные, особенно у соцветия. Листья расположены поочередно, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, глубокоперисторассеченные с 5—8 парами боковых яйцевидно-ланцетовидных долей с зубчатым краем и конечной более крупной долей. Листья неравномерно паутинистоопушенные или голые, нижние — до 40 см длиной на длинных черешках, верхние — сидячие, цельные, с крупнозубчатым краем. Цветки собраны в крупную, почти шаровидную корзинку, одиночно расположенную на верхушке стебля. Листочки обвертки ланцетные, переходящие вверху в бурый, пленчатый, с обеих сторон мягковолосистый придаток с заостренной, отогнутой наружу верхушкой, расположены черепитчато. Цветоложе усажено щетинками, цветки только трубчатые, снабженные хохолком, фиолетово-лиловые, с расширенным в верхней части глубоко пятинадрезанным венчиком. Тычинок 5. Пестик 1 с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды — буроватые, продольноребристые семянки эллиптической формы с хохолком из перистых волосков, сросшихся при основании в колечко. Цветет в июле—августе, плодоносит в сентябре.
В качестве сырья у левзеи заготовляют корневища вместе с корнями, которые выкапывают в августе—сентябре, удаляют стебли, омертвевшие части корней и корневищ, быстро промывают в воде, провяливают на воздухе и высушивают в проветриваемых теплых помещениях, на открытом воздухе в тени или в сушилках. Крупные корневища разрезают на 2—4 части и после этого высушивают.
В химическом отношении левзея мало изучена, в ней содержатся смолистые вещества, следы эфирного масла, около 5% дубильных веществ, около 0,1% витамина С, витамин А; некоторые авторы указывают на наличие небольшого количества алкалоидов, отмечены большое количество инулина, минеральные соли, гесперидин.
В медицинской практике левзею применяют в виде жидкого экстракта в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, при умственном и физическом переутомлении, при импотенции, хроническом алкоголизме и других случаях. В опытах на животных было установлено, что препараты левзеи малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышают выносливость к физической нагрузке, увеличивают силу сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока. Левзея обладает регулирующим действием на кровяное давление — в случае пониженного давления препараты ее способствуют его повышению до нормы и, наоборот, в случае некоторого повышения снижают кровяное давление до нормы.
В народной медицине левзея находит широкое применение в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил.
Изучение левзеи и внедрение ее препаратов в медицинскую практику было вызвано интересными обстоятельствами. Охотники подметили, что в период течки марал разыскивает растения и поедает их корни. Это и послужило причиной дать название растению маралий корень.
|
|