Главная  
  Сведения о лекарственных растениях  
 

Указатель применения растений в медицине

 
  Указатель технических, пищевых и других полезных растений  
 

Противопоказания

 
  Ядовитые растения  
  Первая помощь  
     
     
     

 

 

Лиственница сибирская

Широко распространенное крупное дерево высотой, до 45 м. В Восточной Сибири образует леса на значительном протяжении во всей таежной зоне от Енисея до Байкала, заходя частично в западные районы Бурятии. В Восточных Саянах поднимается до высоты 2300 м над уровнем моря, образуя верхнюю границу леса. На севере распространена по Лене. Дальше Байкала замещена близким видом — лиственницей даурской, которая также образует значительные заросли по всей Бурятии. Читинской области и в Приамурье в таежной зоне. Оба вида часто растут в смеси с другими хвойными породами.

Лиственница сибирская — Larix sibiricа Ledeb из семейства сосновых — Pinaceae. Научное название рода Larix произошло от кельтского слова Lаг — «изобильный» — по способности дерева давать большое количество смолы, отсюда у гальских племен larix означает — «смола». Видовое название — сибирский.

Дерево с опадающей на зиму хвоей, с прямым, в нижней части конусовидно-утолщенным стволом. Кора серовато-бурая, на старых стволах растрескивающаяся, толстая, на однолетних побегах светлая, гладкая, лоснящаяся, с возрастом темнеющая. Крона молодых деревьев узкопирамидальная, у старых — ширококонусовидная, поднятая высоко. Листья узколинейные, мягкие, светло-зеленые, расположенные на молодых побегах спирально, на более старых — пучками по 20—40 штук. Растение однодомное. Мужские цветки в колосках, расположенных на безлистных однолетних или более старых коротких веточках, полушаровидные, желтоватые, с многочисленными спирально расположенными тычинками. Женские — на облиственных коротких побегах, широкояйцевидно-конические, пурпурового, розового, желто-зеленого или беловатого цвета, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуи, в пазухах которых расположены по 2 семяпочки. Шишки небольшие, яйцевидные, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, после созревания чешуи широко оттопырены.

Лиственница имеет чрезвычайно широкое применение не только в медицинской практике, но и как строительный материал и источник сырья для химической промышленности. Для медицинских целей у лиственницы добывают живицу, которая применяется для получения скипидара и канифоли. Живицу добывают методом подсочки в химлесхозах.

В составе живицы до 16% эфирного масла, содержащего пинен, дипентен. сильвестрен, сильвестреновую кислоту. Помимо эфирного масла, в живице содержится твердая смола, называемая канифолью, которая почти полностью состоит из абиетиновой кислоты. В листьях (хвое) лиственницы также найдено эфирное масло (около 0,2%), которое состоит из пинена, борнеола и борнилацетата. Кроме эфирного масла, в хвое содержится до 0,2% витамина С, клеящее вещество и т. д. В коре лиственницы найдены дубильные вещества, гликозид кониферин, камедь, катехины, антоцианидины, флавонолы — кемпферол и кверцетин.

В медицинской практике применяется эфирное масло , лиственницы, или так называемый «венецианский терпентин» (скипидар). Его используют в виде мазей, пластырей или в чистом виде как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, миозитах, невралгии, люмбоишиальгии, подагре и в других случаях. В виде ингаляций скипидар применяют при бронхитах, бронхоэктазии, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей как антимикробное и дезодорирующее средство. При приеме внутрь следует учитывать, что скипидар обладает раздражающим действием на почки и мочевыводящие пути.

Хвоя лиственницы находит применение как антицинготное средство, причем наибольшее содержание витамина С наблюдается в конце июня и в конце августа, поэтому отвары, приготовленные из собранной в этот период хвои, более активны, нежели в другие периоды.

В медицинской практике применяется также камедь лиственницы, собираемая из подгоревших стволов на бывших лесных пожарах. Ее используют в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсий.

В народной медицине у лиственницы используют не только перечисленные выше продукты, но также и смолистые выделения растения, кору и олиственные побеги. Названные продукты в виде горячих настоев назначают при грыже, а настой из побегов еще при обильных месячных. Венецианский скипидар, так же как и скипидар из сосны и других хвойных пород, применяют в народе при радикулитах, ишиасе, невралгических болях, при зубной боли, как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство. В прошлом скипидар широко применяли в смеси с эфиром в виде капель при желчных камнях и как антидот при отравлениях препаратами фосфора. При зубной боли в народе скипидар применяют в виде компрессов, накладываемых на участок кожи лица напротив больного зуба. Наконец, при радикулитах и ишиаль-гии также используют компрессы, поверх которых накладывают горячую грелку. Листья используют как витаминное средство, а камедь и лиственничный клей — внутрь как обволакивающее.

Большое применение находит лиственница в промышленности и технике. Благодаря прочности, устойчивости по отношению к гниению древесина лиственницы используется как превосходный строительный материал особенно для шахтного и свайного строительства, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Терпентин лиственницы является ценным продуктом для химической промышленности и применяется для синтеза многих веществ, имеющих большое значение в народном хозяйстве.



 
  Друзья сайта:  
О здоровье  
Работа в интернете  
     
     
     
     
 
Hosted by uCoz