Главная  
  Сведения о лекарственных растениях  
 

Указатель применения растений в медицине

 
  Указатель технических, пищевых и других полезных растений  
 

Противопоказания

 
  Ядовитые растения  
  Первая помощь  
     
     
     

 

 

Лук репчатый

Свыше 400 видов травянистых многолетних растений, распространенных дико в самых разнообразных местах обитания, объединяет семейство лука. И лишь несколько видов возделывается как широко известные овощи, из которых наибольшую важность имеют лук репчатый и чеснок. Лук репчатый— Allium сера L., травянистый многолетник из семейства лилейных — Liliaceae.

Научное название рода Allium произошло от названия чеснока у римских писателей или, по другой версии, от кельтского слова all «жгучий»; сера в переводе с латинского означает «лук».

Луковичное растение с бесхитростной приплюснуто-шаровидной или шаровидно-продолговатой луковицей, покрытой желто-бурыми, красноватыми, реже белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, полый, с 4—9 продолговато-цилиндрическими листьями. Листья прямые, заостренные, полые, влагалищные, у основания несколько желобчатые. Цветки в шаровидном многоцветковом густом зонтике. Околоцветник звездчатый, шестилепестковый, венчиковидный. Лепестки светлые, с зеленой нитью по спинке, продолговатые, на верхушке тупые. Тычинок 6, пестик с верхней трехгнездной завязью и слегка виднеющимися из околоцветника столбиком. Плод — фактически шаровидная коробочка. Семена трехгранные, темные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Растение весьма придирчиво к плодородию земли. Выращивают чаще всего в наших условиях из севка: в год посева семян получают мелкие луковички — севок, которые выкапывают на зиму, а весной следующего года высаживают в почву, получая таким образом к осени лук-репку, которая собственно и употребляется в кушанье и для медицинских целей. Для получения семян лук-репку на третий год вновь высаживают в почву. Порой получают хорошие луковицы и на первом году жизни, для чего семена высевают в рассадниках ранней весной, а после полученную рассаду высаживают в землю.

Заготовляют лук в ясную сухую погоду после окончания роста, выдергивая луковицы вместе с подвядшей ботвой, и, не отделяя ботвы, подсушивают, в результате чего оболочка луковиц приобретает характерный окрас и блеск. Для медицинских целей преимущественно пользоваться луковицами с оболочками медно-желтого цвета.Луковицы содержат до 0,05% эфирного масла, основной составной частью которого является дисульфид. Помимо того, в луковицах содержится 10—11% Сахаров, представленных глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой; полисахарид инулин; фитин; до 2,5% азотистых соединений; до 10 мг % аскорбиновой кислоты; 60 мг% витамина В1, флавоноиды в виде кверцетина и его гликозидов. Наконец, из лука выделено кристаллическое вещество, убивающее в разведении 1:100 000 золотистый стафилококк и дифтерийную палочку. Листья лука содержат до 2% редуцирующих Сахаров, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% витамина В2, до 4 мг% каротина, лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло.В научной медицине лук применяют в виде препаратов аллилчеп и аллилглицер. Первый является спиртовой настойкой, приготовляемой настаиванием измельченного лука на 90° спирте. Второй — сгущенной вытяжкой лука, смешанной пополам со стерильным глицерином, содержит фитонциды лука. Аллилчеп принимают по 15—20 капель 3 раза в день в течение нескольких дней при атонии кишечника, колитах и поносах. В дозе 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель препарат предложен для лечения атеросклероза и при склеротической форме гипертонической болезни. Аллилглицер используют для лечения трихомонадных кольпитов, причем лечение проводят только по указанию врача.

Кроме названных препаратов, обширное применение имеют и свежие луковицы из-за наличия в них фибронхитов, при туберкулезных кавернах, бронхоэктазах. Для этой цели луковицу быстро натирают на терке, натертую массу кладут в куски марли и приготовленные тампоны вкладывают в ноздри на 15 минут. Данную процедуру повторяют 3 раза в сутки. Следует при этом держать в памяти, что фитонциды лука быстро улетучиваются, следовательно употреблять можно исключительно свеженатертую массу. Указанный способ приемлем также и для лечения гриппозных заболеваний. Внутрь лук применяют в свежем виде как противоглистное лекарство при острицах и аскаридозе. Для этого его едят натощак, редко с селедкой, после назначают слабительные. Большое применение имеет свежеприготовленный сок лука как в научной, так и в народной медицине. Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, при ангинах по 1 чайной ложке 3—4 раза в сутки. В последнее время некоторые врачи с успехом стали использовать сок лука, смешанный с медом, для предотвращения развития бельма, как дополнительное средство при лечении диабета инсулином, а в дозе по чайной ложке через час при атеросклерозе сосудов головного мозга. Наконец, внутрь сок лука употребляется при кашле, бронхите и даже коклюше. Для этой цели его применяют в чистом виде или лучше с медом, а иногда в народе готовят препарат из 500 г очищенного и измельченного лука, 400 г сахара и 50 г меда в 1 л воды. Массу варят на медленном огне в течение трех часов, после чего жидкость остужают и переливают в бутылку, где она хранится обязательно в закупоренном виде. Принимают по 4—6 столовых ложек в день. При воспалительных заболеваниях горла внутрь применяют кашицу из тертого лука с тертыми яблоками и медом, последние добавляют по вкусу. Назначают обычно по 2—3 чайных ложки 2—3 раза в день.

В народной медицине печеные луковицы (обычно в тесте) или сваренные в молоке прикладывают к нарывам, фурункулам, а свежий тертый лук используют при травмах, ушибах. Свежим соком лука или луком, проваренным в столовом уксусе, удаляют мозоли и бородавки. Свежим соком залечивают раны, удаляют веснушки. Применяют его и для ращения волос. Для этого сок втирают в корни волос 1—2 раза в неделю по 2—3 столовых ложки, затем обертывают голову полотенцем на 1—2 часа, после чего моют ее обычным способом. Луковый сок не только способствует росту волос и укреплению корня, но и придает им мягкость, шелковистость и красивый блеск. Луковый сок с медом применяют наружно при грибковых заболеваниях, а разрезанные луковицы прикладывают к вискам и лбу при головной боли. Наконец, лук применяют для предупреждения морщин и для удаления уже появившихся, для чего готовят мазь из равных количеств сока лука, сока белой или тигровой лилии, меда и белого воска. Всю массу нагревают на медленном огне до расплавления, затем смешивают деревянной лопаточкой в равномерную массу до остывания.

Оболочка луковиц (рубашка) в народной медицине Сибири применяется при аллегорических и вазомоторных насморках. С этой целью оболочку несколько измельчают и сжигают на плите или электрической плитке так, чтобы она не горела пламенем, а обугливалась. Образующийся дым вдыхают попеременно то одной, то другой ноздрей.

Свежие луковицы и надземная часть (перо) лука широко используются как противоцинготное средство. Напоследок, лук является одним из широко применяемых народами разных стран овощей.

Оболочки лука можно использовать для получения краски коричневого цвета с различными оттенками.


 



 
  Друзья сайта:  
О здоровье  
Работа в интернете  
     
     
     
     
 
Hosted by uCoz