Главная  
  Сведения о лекарственных растениях  
 

Указатель применения растений в медицине

 
  Указатель технических, пищевых и других полезных растений  
 

Противопоказания

 
  Ядовитые растения  
  Первая помощь  
     
     
     

 

 

Морковь посевная

Широко распространенная овощная и кормовая культура морковь посевная — Daucus sativus (Hoffrn). Roehl., двулетнее растение из семейства зонтичных — Umbelliferae.

Научное название рода daucus было дано моркови еще древними греками. Видовое название sativus в переводе на русский язык означает «посевная».

На первом году жизни растение развивает прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корень (корнеплод) различной формы в зависимости от сорта — цилиндрической, конической, округлой; у столовых сортов красно-оранжевого цвета, у кормовых — желтого или белого. Листья перисторассеченные, в очертании треугольные на длинных черешках. На второй год растение развивает стебель и плодоносит. Стебли жестко-волосистые, бороздчатые, ветвистые, от 30 до 100 см высотой, с прикорневыми длинночерешковыми листьями и верхними сидячими. Соцветие — сложный зонтик. Цветки с мелкими, но заметными чашелистиками, в виде пяти зубчиков, лепестки (их 5) белые, красноватые, реже желтоватые, наверху выемчатые, с загнутой внутрь выемки долькой. Центральный цветок зонтика темно-красный. Плоды мелкие, эллиптические, двусемянки 3—4 мм длиной. Цветет в июне-июле на второй год жизни.

Родина моркови — средиземноморские страны. В настоящее время широко культивируется повсеместно. Существует большое количество сортов, в том числе и раннеспелые, что позволяет получать хорошие урожаи корнеплодов моркови даже в- районах Заполярья.

Для медицинских целей заготовляют корнеплоды первого года жизни растения, а также семена, получаемые с растений второго года жизни.

Корнеплоды моркови содержат от 6 до 14 мг% ка ратиноидов: карогины, фитоен, фитофлуен и ликопин, а также до 0,1 мг% витамина В1 0,05 мг% витамина В2, до 0,15 мг% пантотеновой и до 0,5 мг% аскорбиновой кислот. Найдены флавоноиды и антоцианидины. Наконец, в корнеплодах до 15% сахаров, до 0,7% жирного масла, эфирное масло, умбеллиферон, 3-метил—6-метокси—8-окси 3,4—дигидроизокумарин и другие вещества. Семена содержат до 1,6% эфирного масла, в составе которого: 1-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, р-цимол, дипентен, азарон и бизаболен. В семенах найдены также флавоновые соединения и до 13% жирного масла, в составе которого глицериды петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линоле-вой кислот, а также даукостерин. В цветках—антоциановые соединения и флавоноиды — кварцетин и кемпферол. Из травы выделены пирролидин и дауцин, кроме того, зеленая масса богата каротиноидами и витамином В2, содержание которого в 4—6 раз больше, чем в корнях.

Корнеплоды моркови применяются при гипо- и авитаминозах: как средство, способствующее эпителизации,активирующее внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы и регулирующее, водный обмен. Кроме того, корнеклубни являются нежным слабительным средством и с этой целью применяются в виде сока-сиропа. Широкое применение имеют корнеплоды в витаминной промышленности для получения препаратов каротина.

Из семян моркови получают препарат даукарин, являющийся экстрактом, содержащим сумму флавоноидов. Даукарин обладает спазмолитическим действием, расширяет коронарные сосуды; применяется при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе.

В народной медицине корнеплоды моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря. С этими же целями применяют и семена моркови, считая их даже более эффективными, чем корнеплоды. Корнеплоды применяют в свежем виде или отваренными. Из семян готовят порошок, который назначают по 1 г в день в три приема. Готовят также и отвар семян: столовая ложка на стакан кипятку, парят в духовке всю ночь и принимают горячим по 3 стакана в день. Порошок или отвар семян употребляют также при нарушении пищеварения и как ветрогонное, но в основном при почечно-каменной болезни.

Наружно корнеплоды моркови применяют в виде жмыха при ожогах, свежий сок — при гнойных ранах, сок внутрь и наружно — при злокачественных опухолях.

Морковь является общеизвестным пищевым и кормовым растением, используется в свежем, сухом и консервированном виде. Она использовалась человеком около 4000 лет назад.


 
  Друзья сайта:  
О здоровье  
Работа в интернете  
     
     
     
     
 
Hosted by uCoz